LA CUISINE



Chaque location de studio peut bénéficier d’un accès à notre cuisine en option. Vous disposez d’un four chaleur tournante et micro-onde, de deux plaques de cuissons à induction, réfrigérateur, congélateur, plan de travail, machine à café à grain et divers ustensiles. Possibilité d’installer un petit Set-de shooting culinaire sur cet espace.

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Figaro

La rue de Bretagne, nouveau Pays de Cocagne

Tout est joli, tout fait envie dans cette artère parisienne qui n'en finit plus de clamer son amour pour la gastronomie, se dotant des meilleurs artisans et commerces de bouche. Entre étals du marché, bistrots et boutiques de choix, voici notre parcours gourmand en douze stations.

Par Alice Bosio, Colette Monsat, Hugo de Saint Phalle et Service Infographie
Publié le 7 novembre 2018 à 06:30, mis à jour le 14 novembre 2019

Pierre Hermé . 4, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 43 54 47 77 . Tlj de 10 h à 20 h.
Ouverte à l'été 2017, cette nouvelle enseigne du grand pâtissier est l'œuvre de l'architecte Jeff Van Dyck, «pimpée» par la complice du pâtissier star, l'illustratrice Soledad Bravi. Décor joyeux et très lumineux, où toutes les douceurs (macarons, gâteaux, chocolats) sont mises en scène comme des bijoux précieux. On y retrouve bien sûr la gamme complète des best-sellers (Ispahan, 2 000 feuilles, Satine… 7,20 €). Petit coin de dégustation sur place.

Bellota Bellota. 14, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 42 72 32 49. Du lun. au mer. de 11 h à 15 h et de 16 h 15 à 20 h. Du jeu. au sam. de 11 h à 20 h et dim. de 11 h à 14 h 30.
La profession de foi maison? «Bellota-Bellota commence là où tous les autres jambons ibériques s'arrêtent. C'est tout dire. Ici, on revendique l'exigence, que ce soit la qualité des quatre grands crus proposés, le manifeste sur la traçabilité ou les conseils de dégustation, le lieu est fait pour les amoureux de jambons d'excellence mais aussi les amateurs de produits de la mer haut de gamme, d'huiles, de vinaigres et de vins en direct de la Péninsule ibérique.

Araku . 14, rue de Bretag,e (IIIe). Tél.: 01 76 50 57 00 . Du mar. au sam. de 9 h 30 à 19 h 30 et dim. de 10 h à 13 h.
La seule boutique à Paris de ce café de spécialité indien en circuit court, équitable, biologique et 100 % arabica, distribué aussi à La Grande Ep' ou au Lafayette Gourmet. Six cafés mono-variétaux sont disponibles (en grains, moulus ou en capsules sans aluminium) ainsi que du matériel. Il est aussi possible de déguster sur place expressos (2,50 €) ou cafés filtre (3 à 6 €).

Iovine's. 27, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 40 33 43 57. Tlj. Service continu le w.-e. Carte: 20-30 €.
Troisième et dernière adresse parisienne (tout en long) pour Nicola Iovine et ses pizze napolitaines débarquées en 2015 du côté du Palais-Royal. La pâte épaisse et élastique aux bords épais est garnie avec la crème de la botte: petites tomates du Vésuve, jambon de Parme affiné 24 mois, burrata des Pouilles, salami piquant de Calabre… Pas la meilleure de Paris, mais très honnête!

Jean-Paul Hévin. 41, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 44 61 94 62. Tlj sf dim. et lun. de 10 h à 19 h 30.
Présent au Japon, à Shanghaï et à Taïwan, cet artisan-chocolatier de haut vol ne l'est pas moins à Paris avec six points de vente, dont ce petit écrin du Marais, à deux carrés du marché. En véritable orfèvre, il y dispose ses produits phares dont les fameuses tablettes de chocolat grand cru mais aussi les macarons, bouchées, bonbons et autres chocolats chauds qui ont fait sa réputation.

Chez Omar. 47, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 42 72 36 26. Tlj sf dim. (déj.). Carte: 30-50 €.
Façade et décor dans son jus pour cette brasserie algérienne installée ici depuis les années 1970. Servi sur des nappes en papier, dans de grands plats à partager, le couscous, spécialité de la maison, s'avère décevant. Cela n'empêche pas habitués et gens de la mode de plébisciter l'adresse. Pâtisseries de La Bague de Kenza réconfortantes pour le dessert.

Mmmozza. 57, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 42 71 82 98. Tlj de 10 h à 20 h (14 h 30 le dim.), en continu ven. et sam.
Mozzarelle en tous genres (bufala, burrata, fumée, tressée, roulée), mais aussi autres fromages (scamorza, pecorino, parmesan, ricotta), charcuterie slow food, pâtes fraîches (ravioli del plin), huiles d'olive, vins et autres trésors transalpins se cachent dans cette petite épicerie chaleureuse. Assiettes d'antipasti (10 à 13 €) et savoureux sandwichs (7 €) se dévorent aussi sur quelques tables ou s'emportent.

Ladurée. 14, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 42 78 91 71 . Tlj sf lun . de 10 h à 19h.
Et de onze boutiques à Paris pour la maison de la rue Royale! De quoi emporter les fameux macarons, mais aussi pâtisseries, viennoiseries, chocolats et boissons chaudes.

Maison Vérot. 38, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 42 72 27 43 . Tlj sf lun . de 9h30 à 20 h.
Quatrième point de vente parisien pour le charcutier d'origine stéphanoise, célèbre pour ses pâtés en croûte, tourtes, terrines et autres charcuteries top qualité.

Café Charlot. 38, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 44 54 03 30. Tlj. de 7 h à 2 h du matin.
Refrain connu, pour qu'un commerce prospère, rien ne vaut un bon emplacement. Et celui-ci, face au marché des Enfants-Rouges, avec sa terrasse d'angle bien orientée, est idéalement situé. Cette ancienne boulangerie au look rétro des années 1950 est le QG de people (Florence Foresti, Pierre Palmade sont des habitués) autant que d'anonymes qui aiment l'ambiance bobo décontractée qui y règne, le grand bar avec sa presse du jour, le service chaleureux. Bref, un très sérieux concurrent de l'historique Progrès (1, rue de Bretagne, IIIe. Tél.: 01 42 72 01 44), brasserie-tabac très courue par les pros de la mode et des médias pour son ambiance festive, surtout à l'heure de l'apéro.

Scoop me a cookie. 38, rue de Bretagne (IIIe) . Tél.: 01 40 33 26 97. Tlj sf lun. de 12 h à 19 h (19 h 30 du ven. au dim.).
Cookies épais ultra-moelleux et croustillants à l'extérieur, à l'ardoise de ce monomaniaque du gâteau US, qui façonne aussi des glaces maison aux beaux jours. Œufs et farine bio, noisettes du Piémont et beurre de baratte AOP des Charentes rentrent dans la fabrication d'une trentaine de recettes en rotation aux noms décalés (de 3,50 à 3,90 €), dont l'incontournable «Back to basics» aux trois chocolats Valrhona.

Marché des Enfants-Rouges. 39, rue de Bretagne (IIIe) . Tlj sf lun., de 8 h 30 à 20 h 30 (21 h 30 le jeu. et 17 h le dim.). Carte : 20-50€
Fondé en 1615, inscrit aux monuments historiques en 1982 et rénové dans les années 2000 après avoir été menacé de destruction, le plus ancien marché couvert de Paris mêle commerces (deux maraîchers dont un bio, poissonnier, fromager, fleuriste…) et stands de cuisine du monde (italien, créole, marocain, japonais…) pour se restaurer dans une ambiance joyeuse et bon enfant. Parmi les spots qui font invariablement le plein le week-end, les généreux pains, sandwichs et galettes du fantasque Alain Miam Miam.

LACEN STUDIO vous recommande aussi à quelques pas : Le Sancerre, Les Vitelloni, Season Marais, Les Chouettes, Wild & the Moon, Le Barav, Crêperie Gigi, Caractère de Cochon et plein d’autres…

L’équipe Lacen se fera un plaisir de vous conseiller.